Разговор мертвецов

- Я был не осторожен и пьян,
И упал в самую глубокую из ям.
Всю жизнь в ресторане, в трактире.
И змий клубком свернулся на могиле...

- На мир придирчиво смотрел,
Три дня не спал, три дня не ел.
Ужас мучил голову мою,
Сунул эту голову в петлю...

- Я изнуренный жизнью бедняга,
Угас я как свеча, как лампа.
Всё в жизни было у меня -
Отравила с ядами стрела...

- А я просто жил и жил...
Как все работал, ел и пил.
Всё как в плохой немой картине:
В ванной подскользнулся я на мыле...

- В жизни был упрям и зол:
Мне все должны. Мне всё на стол.
Был осторожным. Но позор!
Лицом упал я на топор...

- Пытался на учение смотреть
И обмануть хотел я смерть.
Но кто б знал, и кто б подумал,
Что к ней самой следы напутал...

- Я бритвой резал эти вены
В ванне полной белой пены.
И с головою в воду окунулся..
Ах! Я б снова в жизнь вернулся!

- А погиб я как герой,
Убитый страшною войной.
Влетела пуля прямо в глаз.
И вот теперь я среди вас!

- Узнал я жизни правду.
Её приняли за отраву.
Смерть я встретил в коридоре,
В сумасшедшем старом доме...

Лишь боль, отчаяние в этих голосах. А что там за гранью остается непонятным. Ничего. Лет через сто узнаем...


Рецензии