ИНЬ и ЯН

   То Солнце светит,
То - Луна.
Как день и ночь,
Как свет и тьма.
Земля, и неба,
Лютый холод,
Где-то жара,
И, где-то голод,
Людей сжигающий дотла...
Монету кинь -
Орёл, иль решка?
Где Королева,
Там и Пешка...
   Ты Книгу Жизни полистай,
Найдёшь загадочный Китай,
Там Инь и Ян,*
Как плюс и минус.
Там порох, компас и папирус,
И сладострастия причал,
Там пенится вина бокал.
   Там буква эМ стремится к Же,
Луна гуляет в неглиже...
Там ночи тьма,
И тьма богинь,
Там женское,
Как птичка - ИНЬ.
   Но ночь пройдёт,
И ветра рань
На море унесёт туман.
Над сетью рваных парусин
Откроется такая синь!
Передо мной пустой стакан,
Но я, как бог,
От ветра пьян,
И сердце бьёт, как барабан,
Кричит мне:
 - Это буква ЯН!

* - ИНЬ и ЯН - крайние противоположности
    диалектических настроений в китайской
    философии.


Рецензии