Если что-то умеешь-не делай этого даром

Как говаривал Джокер из "Бэтмена":"Если что-то умеешь-не делай этого даром".
Темой для нижеследующих рассуждений для меня послужило рекламное объявление в одной из смоленских газет,извещающее добропорядочных и неравнодушных к поэзии граждан о предстоящем творческом вечере одного из местных поэтов,являющегося,ни много-ни мало,а "членом "Союза писателей ХХI века(!)",вход на который будет...бесплатным,как,кстати,и диск со стихами автора(?).
Невольно складывается впечатление,что материал предстоящего вечера был как бы найден случайно автором на...обочине,и посему продавать его,вроде как,по меньшей мере совестливому автору не совсем удобно что ли.
Ну,что тут скажешь?
Заведомо обесценивая свой труд мы,тем самым,обесцениваем и его восприятие.
Я прекрасно понимаю,что при этом двигало автором:духовное-бесценно,а посему не может быть проданным.
Но,господа!
Пора бы уже и забыть о том,как подобные мероприятия практиковались при,"приказавшем нам всем без исключения долго жить",социализме.
Тогда-если вспомнить-те же члены "Союза писателей" не просто имели право,а обязаны были раз в год "выдавать"-как минимум-одну авторскую книжицу.
При чём,заметьте,издавать предполагалось исключительно за счёт фонда "Союза",функциАнальная деятельность которого спонсировалась,как это принято говорить ныне,государством.
Ну,уж,во всяком случае никак не на те "крохи",именуемые "членскими взносами",расходящимися,насколько мне известно,в весьма и весьма "неизвестных" направлениях.
Я,к слову сказать,не упомянул,что данный проект планируется,как память одному из видных деятелей общества,как я понимаю ныне почившего.
Надо ли говорить о том,что вырученные от продажи тех же входных билетов средства
нашли бы себе более,чем достойное в этом свете применение?
Всё это,на мой взгляд,обесценивает предстоящее мероприятия,какими бы благими целями оно не руководствовалось.
...
Мыкаются неприкаянной толпой,порою,далеко не рядового плана деятели от творчества,обивая пороги нуворишей с тем,чтобы под их бдительным оком издать уже наполовину не свои откровения.
...
В связи с этим всплывает в памяти некая восточная премудрость,повествующая о том,что "сначала мы просим,а затем-протягиваем руки",которую я,применительно к данной ситуации,перефразировал бы примерно так:"Безвозмездность-порок,в результате которого дающий переходит в ранг просящего".
Кому это надо,господа хорошие?
Кто заинтересован в том,чтобы наша отечественная поэтика и далее пребывала бы на задворках жизни?
Вот уж,действительно,"умом России-не понять".

01 декабря 2014 г.


Рецензии