У могилы Анны Андреевны

Ехал по наитию, не ведая места,
Словно прутик, брошенный в ручей.
А в лесу, у чёрного креста
Ей читал стихи, склоняясь к ней.

Лес стоял и чёрен, и угрюм,
Как чугунный и огромный крест.
Скользкий март, подобно ноябрю,
Душу рвал, бросая в чёрный лес.

А в углу, на корточки присев,
Из обрывков склеивал цветы.
И глядел, зависший барельеф,
На меня, и сокрушалась ты,

Что тяжёл ажурный, чёрный крест,
Как вуаль, но руку не поднять,
Чтобы, возглашая благовест,
В добрый путь благословить меня...


Рецензии