ЦАРЬ

Жестокие нравы,
Тяжелая жизнь,
За каждый миг славы
Борись и борись.
Сегодня ты царь,
Но а завтра никто,
Повержен, раздавлен,
Опущен на дно.
Вся жизнь в каземате,
С младенческих лет,
Не в царской палате,
Страшнее, чем смерть.
По роду ты царь,
А по-жизни никто
И править страною
Тебе не дано.
Отдельная камера -
Вот твой удел
И думать о царстве,
Чтоб даже не смел.
Оторван от жизни,
Лишь свет из окна
И тяжкие мысли
Вновь сводят с ума.
Но, вдруг, эта птица,
Как лучик в окне,
Впервые увидел
Ее на окне.
Там жизнь, там свобода!
Когда же? Когда?
Не будет ее для тебя никогда.
Возможно ли это
И чем оправдать?
И кто же на царство
Восходит опять?
Жестокие нравы,
Жестокая жизнь,
Погибнет в ней слабый,
Не вырвется ввысь.
А где ж благородство,
Где совесть и честь?
Где правит безумство,
Там крови не счесть.
За каждую каплю
Придется платить.
Возможно ли душу свою
Сохранить?
Написала после просмотра фильма "Екатерина".
Потрясла судьба Иоана шестого и Петра третьего.


Рецензии