Дон-Жуан Байрона. Заметки на полях

Дон-Жуан Байрона. Заметки на полях

(Продолжение)

СИРОТА

Есть сироты, чья жизнь еще грустней:
Их нежности родительской сурово
В младенчестве лишил жестокий рок
И на сиротство их сердца обрёк.

Дж БАЙРОН.
«Дон-Жуан»

В дни Байрона стал круглым сиротой
В России и холодной и жестокой
Несчастный мальчик, робкий и больной,
В классической поэзии высокой
Вдруг ставший первым. С русскою душой,
Он походил на Байрона широкой
И дерзкою натурой. Даже Бог
Им часто был враждебен и далёк.

20.02.12 г., вечер


СКОРБНЫЕ ИМЕНА

Локк, Пифагор, Сократ – я мог бы с вами
Назвать десятки скорбных сих имён –
Все мудрецы считались чудаками,
Пока их тезис не был утверждён.

Дж БАЙРОН.
«Дон-Жуан»

Приходит время – тезис утверждается,
Но век пройдёт – и он опровергается.
И вечно те лишь тезисы верны,
Которые нам Господом даны.

21.02.12 г., ночь


БЕЗ ПОЦЕЛУЯ

Но сохранил ли добродетель он
Иль сгоряча поддался искушенью, –
Я не скажу, меня не подкупить;
Вот разве поцелуем, может быть.

Дж БАЙРОН.
«Дон-Жуан»

Ах, милый лорд, ты нам без поцелуя
Поведал пошлость, да еще какую!

21.02.12 г., ночь


Рецензии