В Грузинском переулке тишина...

В Грузинском переулке тишина,
А выйдешь к Белорусскому*, направо  –
Откроется хмельная кутерьма,
Достойная французского бульвара, 

Умей же видеть. Стоит ли спешить
В иные города с лицом отважным,
Тогда как здесь  – естественная жизнь
С течением великим, пусть неважным.

Взойди ж и ты на оживленный Вал*  –
Тебя приметит целое семейство
Извечных встречных, кто наколдовал
Себе свою судьбу, как лицедейство.

Вот нищенка. В руке её стакан.
Подай и ты, хоть ни на грош не веришь...
Потом ларек, рекламный истукан
В вульгарной и отчаянной манере

И  – женщина-торговка. Виноград
Её проделал путь от Арарата.
(Купи две кисти, – будешь сыт и рад.
Да и она, конечно, будет рада).

Вот добрый пёс – смиренная душа,
За ним воришка, дерганый и в мыле
(Останешься, конечно, без гроша,
Если решишь, что о тебе забыли).

Кот прошмыгнет, взмахнет своим крылом
Какая-нибудь птица, что есть силы...
И снизойдет: пройдёт сто тысяч лет,
А будет так! Всё будет, как уж было.

И избранный, смущенный, как никто,
Заметишь, что проскальзывает мимо
В демисезонном стареньком пальто
Знакомый силуэт твоей любимой.

В Грузинском переулке тишина,
Она же хочет быть под божьим оком
И потому сворачивает на
Большак, где ей не слишком одиноко.

* Белорусский вокзал,
Грузинский Вал

ноябрь 2014
Москва


Рецензии