Война

Каждый день, гуляя в парке,
Вижу я сиянье звезд.
Тускло-бледное мерцанье
На землю упавших слез:

Слезы раненых, умерших.
Среди них еще одни:
Слезы тех кто не забыл
Этой проклятой резни.

Слезы тех, кто выжил в ней,
Слезы тех, кто цел остался.
Тех, кто помнит боль людей,
Тех, кто с ними там сражался.

Для чего же люди те
Так ужасно там страдали,
И зачем они судьбе
Свои жизни отдавали?

Что дала нам та война?
Радость с счастием навечно?
Нет, она нам боль дала.
Как мы думали беспечно...

“Были мы беспечны очень
Уходя в туман войны.
Думали: дождется дочерь,
Не пройдет любовь жены.

Только вот мы не вернулись
С поля боя к нам домой.
Только раз мы оглянулись
Посмотреть на дом родной.

И, увидев дочку с сыном,
Мы пошли на смертный бой”.
"Папа, ты не сгинь за дымом!
Папа, ты вернись, живой!"

Только дочка не дождалась
Своего отца-героя.
От него семье досталась
Только скорби злая доля…

Помнят семьи всех погибших
Об ужасной доле той:
Доле помнить о забывших
К ним вернуться вновь домой.

Верит всё ещё дочурка:
“Мама, папа ведь придёт?”.
Музыкальная шкатулка
Колыбельную поёт.

“Ну конечно, ведь не даром,
Обещал вернуться он”.
Только вот под адским шквалом
Сгинул весь их батальон…

И не знает, как сказать,
То, что папы больше нет,
Каждая вдова и мать,
Видя в глазах дочки свет…

Годы шли, и свет тускнел.
Умерла в глазах надежда.
Папа больше ей не пел,
Осталась лишь его одежда.

И разрушила она
В голове своей те грёзы -
Навернулись на глаза,
Потекли по щёчкам слёзы…

Каждый день, гуляя в парке
Вижу я сиянье звёзд
Боль, отчаянье, страданье
От разбитых детских грёз…


Рецензии