и мУка, и мукА

Не стряпала бабуля торт,
иному яству было место:
муку трясла сквозь решето,
с молитвой затворяя тесто.

ЛадОм выстаивалась печь,
в подУ наполненная жаром,
и, с Богом продолжая речь,
бабуся хлеб в неё сажала.

В сказанье, что она вела,
понятного мне было мало
(всего-то крышку от стола
на цыпки вставши, доставала),

но помню: с Господом  - на ты
( а деду - Вы: - Вы, Родионыч)
она вела словцом простым
беседы далеко  за полночь.

Молила воротить сынка,
в войне пропавшего без вести,
и жалилась, что дед бока
ей с ревности доселе месит.

О воздаянии мольбы -
ни-ни! Но умягчить просила,
мол, в Мировой контужен был,
с того ушла мужичья сила...

Мягчил его лишь дух хлебов,
прикрытых чистым  полотенцем,
тогда едва ли не любовь,
в его проклёвывалась сердце.

... Да не всегда была мука.
О, бедной бабушки бока...


Рецензии
По этому поводу говорят, что путь к сердцу мужчины ведет через желудок и обоняние. Прекрасно, Тамариска!
Лю!))) Цём-цём-цём!)))

Елена Недбайлюк   18.12.2014 09:11     Заявить о нарушении
Наконец-то ты вернулась на страничку и снова делаешь меня счастливой, Леночка! Не пропадай так надолго....

Тамара Карякина   18.12.2014 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.