Ода Проводникам

Никто восхожденцев за руку не тянет
На горные склоны, наверх, к небесам.
Мечтою живут они, пики гор манят
Взойти вертикальной тропою. А там

Средь горных хребтов, где карнизы и кручи,
Обрывы, лавины и адреналин
Живут Неприкаянных чёрные души,
Любить восхожденцев у них нет причин.

Спасти не смогли их, они умирали
В снегах, в одиночестве, всех прокляня.
Обида их гложет, и вспомнят едва ли
Они, что для них совершали друзья,

С кем в связке одной они дружно шагали,
Но те, в двух местах сразу быть не смогли.
Сорвавшись... Замёрзнув... Они превратились
В тех, кто постоянно встаёт на пути

У самых обычных, ЖИВЫХ альпинистов,
Ища среди них тех, кто им не помог,
Они предстают в виде "зомби", скелетов,
Обвешанных плотью, истлевшей в свой срок.

Среди Неприкаянных всё же встречаются
Те, кто "ошибки" людские простил,
Они в альпинистской среде называются
Проводниками. Хоть их не просил

Никто, но они всё равно помогают
Всем тем, кто пошёл вертикальной тропой.
Не важно, что люди их не замечают,
Им главное, что б все вернулись домой

Живыми! Хотя они сами не смогут
Ожить и спуститься с холодных снегов,
Но всем, кто нуждается - точно помогут.
Их главный девиз: "Помогать будь готов!"

Они - неприкаянных с троп прогоняют,
Они - альпинистов надломленный дух
Всего лишь присутствием так поднимают,
Что те, спину выпрямив, дальше идут

С улыбкой, вновь радуясь горной дороге,
Вновь видя все прелести снежных вершин,
Хотя от усталости всё ж гудят ноги,
Но вниз возвращаться сейчас - нет причин!

А есть и такие, кто Проводниками
Уже сразу стали, не ведая мук,
Тех, что Неприкаянные испытали.
Они фаталистами были, мой друг.

Они понимали, на что покушались,
Идя вертикальной тропой к... небесам.
Ведь это их путь. Вот они и остались
Как Ангелы, с дикой любовью к горам.

В среде альпинистов бытуют легенды
О проводниках, как о духах горы,
В их честь пред кострами поют дифирамбы.
Они заслужили такой похвалы.


Рецензии