Лоза

               
Виноградной лозе свои тайны открою,
И святою водой, втихаря, окроплю.
От студёного ветра надёжно укрою,
Все упавшие стебли опять закреплю!

Расскажу без утайки о радостях вечных,
О тревоге нет-нет приходящей порой,
Из вселенских просторов заоблачных, млечных,
Как о помощи слышится крик внеземной!

Сухостой непременно весь начисто срежу.
Для корней осторожно землицу взрыхлю.
На обед сыр и хлеба ломтями нарежу,
В её тени, потом с полчаса подремлю!

Посудачу с лозой и о жизни, о смерти,
Чтоб стенания духа по дружбе излить.
Помогая ей выжить в земной круговерти,
Этим самым и жизнь себе проще продлить!

Гроздья спелые, срезав, зарёю обмою.
Луч от солнца чрез них до души пропущу.
Белой скатертью стол непременно накрою.
Виноградом поспевшим селян угощу!

Кисти в чан положу и босыми ногами
Потопчу, дабы сок благодатный пошёл.
Его в бочки из дуба залью под свечами –
К молодому вину аромат чтоб пришёл!

В завершении год я вином провожаю.
В миг  недели – за день пролетают, дивлюсь.
Чему быть, не отменишь. Умом понимаю.
На лозу от того непрестанно молюсь!


Рецензии