Рыдание Руси

ВСТАЛА РАНЕНЬКО
Вместе с солнца лучом и еще не погасшей звездой
ПРОЧЬ ИЗ ГОРОДА
В даль, где реки текут, и где буду ходить я босой.
ПО ЗАБРОШЕННЫМ
Деревянным и поселкам, по чаще лесной и полям
ПОМАШУ РУКОЙ
В синем небе, как в море, лихим облакам-кораблям
Я НАШЛА ПРИЮТ
В той деревне, где зрели хлеба и пеклись пироги
Я ЗАШЛА В ИЗБУ
Покосившуюся на обрыве зеленой реки
ОБЛИЛАСЬ ВОДОЙ
Из колодца, заросшего густо бурьяном-травой
РУШНИЧОК НАШЛА
Что оставил хозяин, навеки нашедший покой
УСЛЫХАЛА СКРИП
Половиц, что в праздник и в будни не меняли мотив
УЛЕГЛАСЯ СПАТЬ
На печи, что забыла огонь и давно не коптит
ПОКАЗАЛОСЯ
Будто стон и плач То икона рыдает в углу
ОДИНОКАЯ
Уже много лет позаброшена. Не нужна никому
Я СНЯЛА С НЕЕ
Паутину, вуалью покрытую горестных лет
СТЕРЛА ПЫЛЬ С ЛИЦА
И в намоленном взгляде блеснул новой жизни рассвет
ПОЛОЖИЛА КРЕСТ
Окропила молитвой, чтов сердце разбитом всплыла
И СВЕЧУ ЗАЖГЛА
Что в подсвечнике старом под иконою той была
И ПРИСНИЛОСЬ МНЕ
Что висит над Россией рыданье забытых икон
И ЗВЕНИТ В УШАХ
Тишину разбивая деревенских часовень звон
Я ИКОНУ ТУ
На груди да за пазухой в город домой принесла
БЕРЕЖЕТ ОНА
От напастей лихих, передряг и людского зла..


Рецензии