Ветеран

Он стоял у прилавка, копейки считая,
На краюшку ржаного и водки малек.
Нет, не прихоть. Сегодня он вспоминает,
Как в Хатыни сгорел его Ванька-сынок
и жена, что была красотою прелестна,
И икона в углу той светлицы родной,
Где деревней гуляли свадьбу чудесно,
Где враги обходили его стороной.
Я не знала, кто он. подошла и спросила:
"Я могу вам помочь? - и расплакался дед.
"Дочка, милая. стыдно, рубля не хватило..."
Я его обняла очень нежно в ответ...
Я купила бутылку простой водки русской
И колбаски взяла. проводила домой.
Мы с ним вечер сидели за скромной закуской.
Вспоминая всех тех, кто обижен войной.
Дед рассказывал вещи. которых не может
Рассказать ни один из учебников нам.
до сих пор его совесть грызет и тревожит.
Что с семьей не погиб в той деревне он сам.
Столько лет он хранил в своей памяти нежность
И любовь к крохе-сыну и верной жене.
Он не мог изменить той войны неизбежность
и топил свою горечь в дешевом вине.
Уходила я молча. без слез и рыданий.
У дверей поклонилась низко в пояс отцу.
Я его обняла от души на прощанье.
А у деда текли ручейки по лицу.


Рецензии