Теперь я знаю...

Мечта моя, как разлагающийся в чреве плод,
Уносит силы. Больше нет надежды.
Ничто в день завтрашний меня уж не влечёт.
Ничто не вдохновляет, как бывало прежде.

Не рада утру - пасмурно оно, когда и солнцем залита округа,
И день меня не радует давно. И вечер жду я зря.
И даже ночь мне больше не подруга,
Ведь не взойдёт за ней моя заря -
У лошадей моей мечты подрезана подпруга,
И починить её - увы! - уже нельзя...

В пути к мечте я потеряла друга.
Был слишком тяжким труд, преодолев который,
Мой друг ко мне привёл бы исполнение моей мечты...
Но не виню его обидным словом.
Покуда хватит сил, я не забуду красоты,
Сиявшей над моей мечтою ореолом.

Пусть я ослабла. Пусть к возрождению нет сил.
И пусть поверженною я уйти готова...
Но в час, когда отправлюсь в свой последний путь,
Я и тогда не пророню упрёка слово.

Теперь я знаю, что нельзя парить в мечтах
И пестовать надежду исполнения,
Когда ты уповаешь лишь на то, что не в твоих руках...
Иначе неизбежен крах, чреватый умопомрачением...

Ирина Серебрякова
26 ноября 2014 г.  Erie,  PA


Рецензии