Кругом смола кипит

Кругом кипит смола в обугленных котлах.
Кто в ней не разберешь, не опознаешь.
Быть может, ты блаженна - этот адский страх
Уж не застанешь…

Рябиновою гроздью поутру лежат
Плохие и хорошие. Живыми
Стонали, коли души не прошли меж врат,
Тела остыли.

Хвала тебе, что ты ушла и не ждала
Трагичной песни отзвуков органа.
Я и не знаю, как бы ты пережила
Хорал курганов.

Пион цветущий пал устало и поник –
Он не растет на почве гнета и страданий.
Священным духом стал незримый тусклый лик
Моих стенаний.

Раз ты свободна там, где истина живет,
Поведай мне одну большую тайну:
Зачем непримиримости стена растет
Аресу данью?

Чем мы отличны от зверей, когда идем
Тропой жестоких разрушений, бойни?
И до какого круга ада доведем
Детей безродных?..


Рецензии