Во всём без исключения...

Во всём без исключения опору
Мы, что ни шаг, стараемся найти;
С боязнью, что младенцу разве впору,
Высматриваем вехи на пути,

Ждём выводов от тех, кто сам в советах
Нуждается, а если мнений тьма,
В друг друга исключающих ответах
Беспомощно барахтаясь; ума

На блеск чужого больше уповаем
Или на Бога бремя возложить
Стремимся дел своих - и забываем,
Что качество и смысл того, как жить,

В конце концов, от нас одних на свете
Зависит; это важно ощутить:
И ошибаясь, мы ошибки эти
Способны в достиженья превратить,

Грозящую опасность - в избавленье,
В свободы праздник - комплексов тюрьму;
Мы можем выбрать действий направленье
И долго, нет ли следовать ему,

Движенье делать медленней, активней;
Но, результат планируя его,
Какое поведенье перспективней,
Задуматься сперва важней всего:

Бесплодною мечтою увлекаться,
Что сам собой придёт заветный час,
И в сожаленья долгие пускаться
О прошлом, до которого сейчас

Не дотянуться, - или попытаться
Узнать, почуять либо угадать,
С вопросами былого расквитаться
И новые о будущем задать.


Рецензии