Человеческое общество

Оно предполагает объединение людей со своей долей. А в новом объединении наем полностью выпадает, а вместе с ним и "кража чужого труда". Современный мир основан на краже чужого труда. На наемной рабочей силе. Наем - это зарплата, которую делаю не я и на которую каждый живет за себя, хочет он того или нет. В деньгах все шито и крыто, кто-то командует, кто-то подчиняется. Кто-то думает и живет, а кто-то работает на других. А войти в коллектив (кооператив, компанию) со своей долей - значит в любом случае жить интересами объединения, прослеживать не только свои вложения, но и все деньги, расходы, прибыль и т. д., перспективу. Здесь все налицо. Например, мы имеем дело с вложениями 100 человек. И они занимаются делом сообща. Распределяют труд, участие каждого в управлении, обязанности, права, свободное время, отдых, обучение, здоровье и т. д. И чем выше прибыль, тем выше уровень жизни и пространство разворота. Возьмем управления. Раз сто человек объединились со своими долями (скажем по 500 тыс. рублей каждый), то у этих людей одинаковые права. Директором могу быть и я, и ты, и каждый из ста человек. Каждый здесь обязан не только работать, но и управлять. Этим объединившимся людям как воздух нужны будут знания по управлению и организации, распределению и т. д. Каждому вообще необходимо в этом случае быть грамотным, образованным. Если кто не желает, ясно, отпадает. Здесь каждый вынужден будет совершенствоваться, чтобы жить лучше и пробиваться через все препоны конкуренции с окружающим миром. Это одна большая семья.
Принципы труда и управления освоены давно и концептуально разложены по палочкам. Они в мозгах каждого. И этот, казалось бы, простейший экономический сдвиг может перевернуть и сознание человека и все его способности и неузнаваемо преобразить и общество. Мировоззрения собственника предопределено теми общественными условиями, в которые он поставлен. Мировоззрение же коллективиста может определяться только в рамках коллективных отношений. Хотят признать этого или нет, это и есть человеческие отношения: это объединение людей в любом случае будет заботиться о каждом отдельном человеке. И культивироваться здесь будут другие ценности. В книге "Где будущее цивилизации и есть ли оно вообще" эти вопросы рассмотрены подробно. Эта книга вышла в Москве в издательство "Перо". Ее я на днях издаю и в Алматы.


Рецензии