Остров

СОБЫТИЯМ НА УКРАИНЕ

*
Там облачный лес отражая,
Катилась на остров  волна.
Там ветра игру принимая,
О камни ласкалась трава.

Там правила бурая клика
Душой обделенных сычей,
Насилие, казни и пытки,
Считавших порядком вещей.

Там, в богом забытой долине,
Пропитанной семенем Зла,
Подножьем держа гильотину,
Капканом взмывала свеча.

Туда, где безумное пламя
Пробив языком облака,
Играло прелюдию ада
Поверившим в негу огня.

**
В краю антрацитовой ночи,
В стране цвет не знавшей другой,
Открыл глаза светлый комочек, -
Малышку назвали Мечтой.

Мечтой, зевом ночи не званной,
Проросшей сквозь страх, ложь, и зло:
Что там – за хребтом океана,
Есть мир, где бывает светло.

В потоке: лет, мыслей, событий,
Настал час сакральный, когда
Окрепшие белые крылья
Сказали: «Решайся – пора».

Оставив внизу темный город,
Перо бросив стылой земле -
Прощаясь  со всеми кто дорог,
Мечта улетела к мечте…

Над островом пламя бесилось,
Наивную жертву маня,
Он ждал – и она появилась,
Пронзая стрелой облака.


«Назад!» - ветер вспарывал крылья.
«Уйди!» - в скалы билась волна.
«Беда!» -  камни в горны трубили.
«Здесь страшно!» - шуршала трава.

«Вниз!», - ныло уставшее тело.
«Садись!» - пульс взрывался в виске.
«Здесь свет! Вот и все – долетела!» -
Магнитом тянуло к земле.

***
Изгадив надежду плевками,
Втоптав веру чистую в грязь,
Дорогой мощеной мечтами,
Мечту отправляли на казнь.

Ловя жизнь истерзанным тельцем,
Затянутым  в смерти пальто,
Конца осознав неизбежность,
Мечта закричала: «За что-о-о…?!!!"

В заоблачье дрогнуло пламя,
Застыла в полете волна,
Стих ветер, обнявшись с камнями,
Упала на землю трава.
Отправив  в путь нож гильотины,
Прервали "глухие" сычи
Последний крик белой вороны
На острове Черной Свечи.

****

… Порвав страха темные сети,
Взлетели, расправив крыла,
Мечты светлой светлые дети:
Достоинство, Вера, Борьба.


Рецензии