Надежда

Dum spero, spiro - Пока надеюсь, дышу (В. Пелевин, "Любовь к трём цукербринам")

***
Когда последний луч за грозовою тучей спрячет солнце,
И потускнеет от тоски и мрака страстный факел роз,
И снова ветер озорной солёной влагою напьётся,
Романтик бедный слово даст себе, что вновь сюда вернётся:
Неясный, нежный голос чей-то прошептал: "не вешай нос".

Когда опять за дверью шум шагов старушка-мать услышит,
И, годы вмиг стряхнув, порхнёт тревожной горлицей на звук,
А после, охнув, поплетётся вновь к окну усталой мышью,
И ночь без сна, и лишь заря покой несёт в объятьях рыжих,
"Твой сын живой, и он придёт", прошепчет тихий голос вдруг.

Когда - ещё лишь миг - и страж Фемиды непоколебимый
Обрушит гильотину-приговор стальным движеньем губ,
И разум собственный предаст: "бродяга, кончен путь твой длинный",
То, еле слышимый, и тут раздастся голос из трясины:
"Не гнись, держись, и верь, и бейся до конца - я помогу".

В пору душевной боли часто слышен её голос нежный:
Когда отчаянье волною захлестнёт,
Разверзнет бездна страсти пламенный свой зёв,
Когда умрёт Любовь, и Веры бастион поддастся сумраку невзгод,
Она останется недрогнувшей, как прежде,
Твердыне имя той божественной - Надежда.

23-24.11.14


Рецензии