Венчание

  Союз меж женщиной мужчиной
  Самим Творцом ещё в Раю
  Был установлен! По причине -
  Причастна церковь ко всему:
  И брака Таинству свершению,
  И единенью душ с Христом,
  И обещаний подтверждению,
  Благословению Крестом.
  Я столько лет ждала, когда же
  Меня избранник поведёт
  Венчаться в Храм и, вот, однажды
  Господь нам шанс такой даёт.
  Процесс всего приготовления
  К венчанью много изменил
  В душе моей, его сомнения
  Все сразу снял  и устранил.
  В притворе Храма мы с волнением
  Стоим, священник, выйдя с Алтаря,
  Вручает свечи нам с благословением,
  Знак радости - зажжение огня!
  Ведёт к Престолу нас он в Храм,
  И кольца взяв, он трижды произносит:
  Раб божий Анатолий
  С рабою божию Любовью обручается и сам
  Молитву к Господу возносит!
  Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
  И трижды кольца нам меняет,
  Знамением крестным осенил
  Священник ОБРУЧЕНИЕ завершает...
  К Венчанию нас сопроводил!
 
  Душа ликует, сердце бьётся,
  Тревога с лёгкостью в груди!
  Как будто, ангел рядом вьётся:
  Путь светлый ждёт нас впереди!
  В руках с горящими свечами
  На полотенце стоим мы,
  На аналое пред очами
  Евангилие, Крест, венцы.
  А хор поёт и Бога славит,
  Благословенный брак, чтоб нам
  Перед лицом церкви представить
  Непринуждённость всем словам,
  Что не давали обещания
  Другим супругами мы быть,
  И что готовы мы к венчанию:
  Венец супружества носить!
  Венца значение - прославить,
  Что Царь творенья - человек,
  Смог победить страсти, оставить...
  И в чистоте прожить весь век!
  Нет слов, какое состояние
  Мы испытали под венцом:
  Как будто, вверх души взлетели,
  А ангел их держал крылом.
  Стоит муж - царь, я с ним - царица:
  Венцы горят на головах.
  Молитвы вверх взлетают птицей,
  Из наших душ уходит страх.
  Мы спели "Отче наш..." все с хором,
  Священник чашу дал с вином -
  Судьбу нам общую, чтоб вскоре
  Мы чашу выпили вдвоём.
  Священник нам скрепляет руки,
  Под пенье хора тропарей,
  Проводит три раза по кругу
  И держит нас в руке своей.
  Вокруг хожденье аналоя,
  Как символ жизни нашей всей!
  Вот к нам  лицом священник, стоя,
  Венцы снимает и затем
  Молитвы, отпуст произносит
  И с алтаря иконы вносит,
  Ведёт нас к Царским воротам,
  К иконам - их целуем там:
  Иисус Христос и Матерь Божия!
  Целуем Крест с благословением
  И возвращаемся назад...
  Обряд закончен: с поздравлением
  К нам, кто присутствовал, спешат.
  Какая радость в нас вселилась,
  Покой - мы крылья обрели,
  Дыханье новое открылось...
  По жизни ВМЕСТЕ мы пошли!

      21.11.2014г. г.Харьков.

 
 


Рецензии