я виноват

Не я написал этот фарс, что окончен цейтнотом,
Не я изобрёл это солнце, что светит, не грея -
Так отчего мне порой удавиться охота,
Себя обвиняя, что радость создать не умею?
Не я виноват в том, что люди - не люди, а звери,
Не я виноват, но, наверное, все же причастен
К тому, что закрыты и души, и разум, и двери,
К тому, что живем, не увидев ни света, ни счастья.
Нет, это я - только я - смалодушничал где-то,
Разве не я отвечаю за то, что вокруг наблюдаю
В мире моем, на своей, очень личной планете,
Где, что ни день - то война, нищета, где играет
Марш похоронный - все - что от нот нам осталось,
Мертвое солнце, что души больные не греет?
Я виноват - ведь я мог, пусть хотя бы и малость,
Мир изменить, но однажды сказал: "Не сумею"...


Рецензии