Прозрение

В основе произведения лежат реальные события.

Бегу по асфальту. На улице – дождь.
Тоскливо в душе от такой непогоды.
Укрыла шарфом неприятную дрожь
И злюсь на осеннее буйство природы.

Холодные капли стучат по зонту,
Шагаю по лужам, не видно дороги,
Жалею себя за такую судьбу,
И вижу – стоят предо мной чьи-то ноги.

Хотела зеваке сказать – «Отойди!»,
Но взор мой упал на холодную сталь:
Протезы – не ноги – стоят впереди,
И смотрят глаза у прохожего вдаль.

Он мне улыбнулся, промокший насквозь,
«Простите, - сказал. - Я не вижу преград».
И молвил, моих не заметивший слёз:
«До парка дойти бы,  ведь там – листопад!»

«Я вас провожу», - мой голос дрожал,
И новый знакомый кивнул головой:
«Не помню, когда я по лужам гулял…
Хотел бы сейчас пробежаться босой,

Почувствовать влагу, да кожей впитать,
Чтоб пальцы мои занемели у ног.
Какое же счастье – ногами шагать!
Я всё бы за это отдал, если б мог…»

Он мне рассказал про осколок в спине,
Как мама молилась – «Сыночек, держись!»
Про то, что дороже сегодня вдвойне
Ему каждый миг под названием «жизнь».

Слепой и без ног, он шагал не спеша,
Войну повидавший, ровесник почти,
От чувства вины где-то сжалась душа:
«Прости за уныние, Боже! Прости!!!»

И Бог будто мысли мои прочитал –
Вдруг солнечный лучик упал на лицо,
Мой новый знакомый тихонько сказал:
« Мы – глупые дети пред нашим Отцом.

Когда можешь видеть рассвет над рекой,
Улыбку ребёнка, его первый шаг,
Чудесные краски осенней порой –
Тебя лишь волнует невзгод чёрный мрак.

Ты видишь, как дождь умывает дома,
Как вишни цветут под весенним лучом,
Как падают звёзды, как светит луна –
Ты только от этого стал богачом!

Я также когда-то всё время спешил,
Не думал, что вдруг пропадёт белый свет,
Как жаль – слишком поздно я жизнь оценил.
Прекраснее дара, чем зрение – нет!

Но, правду сказать, я так счастлив сейчас,
Спасибо за всё говорю небесам,
Что дали, быть может, единственный шанс
Мне вновь прикоснуться к земным чудесам!»

Я шла, вспоминая – когда, почему
Сердечные струны замолкли в груди?!
Когда растеряла восторг – не пойму,
Наверно, из детства в далёком пути.

Я вдруг осознала – Ах, как же он прав!
Другими глазами взглянула на мир:
Красивым, волшебным, чудесным он стал,
В душе заиграли сто сказочных лир!

Мы часто спешим за далёкой звездой,
Торопимся жить, будто всё впереди.
Как много прекрасного видит слепой,
А зрячий – лишь серый асфальт на пути…


Рецензии
Спасибо, Анна. Вот такие стихи многому учат.

Владимир Гаинцев   10.07.2019 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.