И в тихих темных глотках подворотен..

И в тихих темных глотках подворотен;
За ожиданием состава под землей,
Когда вдруг нас вокруг так стало много очень,
И хочется, чтоб кто-нибудь ушел;
Когда огни, знакомые годами, шепчут
Свое, что теплое, что греет градусник зимой,
Когда внутри кольца четвертого ты сердцем,
Дай волю звуку, я донесу спокойный голос свой.

Поставлю против гомона проспектов разум,
По-новому на старое заставлю посмотреть:
Где раньше было так пятиэтажно, грязно,
Теперь вдруг сила простоты, незыблемая низа твердь.
Я вновь сплету узор из офисных кварталов,
Что бьют собою центра чопорность, который год
Все больше становясь: нам будто стало мало
Отчетов, кофе-брейков, пиджаков.

Увидишь, что спуститься можно глубже,
Чем в темные тоннели нашего метро,
И не подняться: все смотря на то, что тебе нужно,
Что ты, кого, и для чего отдать готов.
Здесь семь холмов, но между ними миллионы смыслов
На улицах, что сеть свою асфальтную плетут
Так наскоро, небрежно, криво, быстро:
Рождаются, как новые районы, тоже наспех, возведут.

Я замолчу, как ты нажмешь на "хватит"
Или как город этот пропадет в окне,
Что равно, в принципе, не забывай на карте
Ставить отметки: "место в голове"


Рецензии