Дворничиха

01.12.2014

                ....сквозь трещины разбитого бетона растёт себе   
                забей-на-всё-трава... (Лешик)


А в дворницкой накурено и мрак. Ворочается баба на топчане, перебирает в памяти печали. И курит. И не спится ей никак.

Скорей бы утро. Очередь в ларёк. Привычных звуков злая круговерть. Сегодня не случилось помереть. И может завтра будет добр Бог…

Она уродлива.  Не нов платок, заношен свитер не её плеча. И жизнь уродлива, горька и горяча, но булькает в стакане кипяток.

И чёрствый пряник – угостил жилец, - ей мягок, словно самый свежий хлеб. Неявный луч вползает в тёмный склеп. Рассвет. Начало дня. Беде конец.

Беда. Она ходила по пятам. У мамки помнится большой живот и резкий крик мужчины, что живёт у них,- не с ними, - вечно пьяный в хлам.

Потом венки, распутица, детдом. Немая дурочка – подружка и сестра. И вечный спутник – первобытный страх. И свалка мусора за маленьким окном.

Не вышла в люди, не везёт иным. И было – побиралась кое-как. Пьянчужка, что подал на хлеб пятак, - стал первым и единственным родным.

Потом мела, мела, мела, мела и помнила немногое добро. У многих философия –
бабло, у этой философия – метла.

День начинается, спешит Москва, а Бог берёт измученных домой. На неметёной утром мостовой растёт себе забей-на-всё-трава…   


Рецензии
Лена, здравствуйте! Давно не была у Вас в гостях... С удовольствием побродила по странице. Очень жизненно Вы пишите, очень искренне, всегда цепляет. Спасибо!

С теплом, Башут

Башут Шедэй   27.11.2015 23:38     Заявить о нарушении
Башут! Я так вам рада! Помню о вас. И спасибо за доброе.

Лена Май   28.11.2015 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.