О вере

Двое мужчин - богатый и бедный - шли по одному и тому же городу, и к ним поочерёдно обратилась женщина, у которой случилась беда и которой не на что было жить. Она ничего не просила, просто рассказала о беде.

Богатый был верующим, и он ответил женщине:

- Я обязательно помолюсь за вас и поставлю в храме самую дорогую свечу. Да поможет вам Господь так, как помогает мне!

А второй был неверующим, и он просто достал из кармана свои небольшие деньги и отдал, сколько мог, женщине.

Через какое-то время богач разорился, а дела бедняка пошли в гору.

Богач недоумевал, почему Господь отвернулся от него, ведь он всё сделал правильно и поставил в храме самую дорогую свечу.

Вскоре о своей беде кричал уже он, а мимо шли под руку красиво одетая женщина и импозантный мужчина, в которых трудно было узнать прежних нищенку и бедняка.

Разорившийся богач бросился к ним, прося о помощи. Женщина, знавшая нужду, достала из сумки деньги и молча протянула ему. То же проделал и бывший бедняк.

- Спасибо! - воскликнул верующий бедолага. - Да не отвернётся от вас Господь, как отвернулся от меня!

Мужчина и женщина продолжили свой путь, а бывший богач, увидев, что подать была совсем не малой, пошёл первым делом в храм и поставил много свечей за здоровье этой щедрой пары.

На паперти сидел просящий милостыню нищий, но, спеша на службу, благодарный Богу спасённый от беды человек даже не обратил на него внимания.

Он так и не понял, чему хотел научить его Господь, в которого он так верил.


(В ответ на некоторые непонимания)
P.S. События притчи происходят в идеалистическом городе, являющемся плодом воображения автора. Герои представляют собой аллегорические образы правдивых людей. Например, в качестве последнего персонажа может выступать ваш друг или сосед, давно просящий о реально необходимой ему помощи.
Автор не призывает к финансовой поддержке деятельности сомнительных структур и любого проявления лжи, агрессии, вымогательства и недобропорядочности.

"Современные притчи" ВКонтакте: http://vk.com/club94263460


Рецензии
Леночка. Приветствую.
А помнишь, как в сказке про кошкин дом.
Она котят не пускала, а когда дом у нее сгорел. то они ее, кошку и приютили.
У меня есть стих "Последний шанс"
Все хорошо, а будет еще лучше. Но трудностей ведь никто не отменял :)
Удачи и всех Благ.
с уважением. Вера Мир

Вера Мир   20.07.2015 02:07     Заявить о нарушении
Приветствую, Вера! Это потому что у добрых людей не закрываются сердца, даже если к ним отнеслись сурово. А вот проснётся ли сознание кошки? Чем раньше пробуждение, тем лучше. Трудностей меньше, когда добра окружающих больше. Ведь часто они из-за равнодушия и возникают.
Сейчас почитаю стих.
С теплом.

Елена Фрог   20.07.2015 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.