Кулинарные рецепты в стихотворной форме

1.Куриный суп балканский.
Нам нужно курицу сварить,
от костей и кожи отделить.
В бульон морковь отправить
нарезав с луком мелко,
картошку, рис добавить
и зелень сельдерея.
В конце "изюминку" добавим:
Желток с лимонным соком,
взобьем его и в суп вмешаем,
еще петрушечки немного.
(перец, соль и душица по вкусу,на 3 л супа - 1 лимон и 2 кур.желтка)
 
1а. Окрошка.
Почти все обожают окрошку,
И у многих есть свой рецепт.
Вот и я изменю немножко
Классику, добавив акцент.
Огурцы и еще редиску
Я на крупную терку натру,
Лук зеленый с укропом в миске
Посолю и толкушкой помну.(порезанные0
В кастрюлю я покрошу
Любое филе отварное,
Яйца, картошку туда измельчу,
Добавлю и все остальное(см.выше)
Для заливки кефир берем,
Немного воды прохладной,(кипяченой конечно)
Соевый соус нальем
И конечно еще сметану.
( Солить в конце, т.к. соевый соус соленый.для пикантности можно майонез добавить или горчицу и хрен) Иногда добавляю в окрошку щавель.

1б. Зеленые щи дачные.
Шпинат и щавель мы возьмем,
Шпината мы возьмем  поменьше,
Свекольных листиков нарвем.
Морковь натрем, а лук нарежем,
Поджарим и в бульон отправим,
И зелень через четверть часа.
Лавровым листиком приправим,
Картошку тоже бросим сразу.
Укроп с петрушкой не забыть
В конце, когда уж будет все готово,
И посолить, и поперчить,
Ах, со сметаной есть так клево!
Свекольная ботва дает очень приятный вкус и заменяет капусту, греки всегда ее едят)




2.Салат Хаос.
Без соуса банку фасоли,
2зубка чеснока возьмите.
В салат не сыпьте соли,
5 орехов туда измельчите.
Луковицу нашинкуйте,
поджарьте, вы все успели?
Ветчины грамм 100 туда же,
100 грамм сурими, хмели-сунели.
Прибавим вареного мяса 100 грамм,
майонезом заправим все, так..
В этом салате понравится вам
хаотично-изысканный смак!
(сурими - крабовые палочки)
Мне больше нравится мой Хаос, чем разные ресторанные Хаосы.
Главная изюминка это консервированная без томата фасоль,чем
мельче она, тем нежней салат.

3.Греческие дзадзики.(островатый соус)
Когда летом стоит жарища,
в самый раз дзадзики холодные.
Это очень простая пища
и бальзам для желудка голодного.
Пару длинных  мы почистим огурцов
и на крупной терке натрем,
посолим, отожмем лишний сок,
чеснока три зубка возьмем.
Укропчик, чеснок натертый
мы в огурцы вмешаем,
затем небольшими порциями
масло, йогурт добавляем.
Винный уксус понемногу влить.
Все, осталось лишь поперчить.
С тостом поджаренным просто чудесно,
к мясу и рыбе тоже уместно.
(делаю без уксуса, вместо соли часто использую соевый соус)

4.Бутерброд супер.
Батон или хлеб нарежьте,
поджарьте, на чем хотите,
пусть остынет(не съешьте),
зубок чеснока натрите,
банку сардин возьмите
и майонеза три ложки,
сардины вилкой давите,
смешайте, чеснок положьте,

на жареный хлеб намажьте
полученный нами паштет,
зеленью гренки украсьте,
можно и так, если нет.

5.Десерт холостяцкий.
Грамм 600 печенья возьмем,
200 грамм в шоколаде арахиса,
помещаем в пакет и бьем,
чтоб была измельченная масса.
Половину банки сгущенки,
200 грамм размягченного масла,
все смешаем, положим на пленку
и скрутим в крутую колбаску.
В холодильник на пару часов,
А потом достаем наш рулет,
холостяцкий десерт готов,
во рту тает, вкуснее нет.

5а Нутелла.
Булки мазать маслом надоело?
Приготовим с вами мы Нутеллу.
Все те же конфеты надо взять
Их нужно будет измельчать
До порошковой массы,
Еще молоко и масло,
Массу мы нашу бросаем
В кипящее с маслом молоко,
Энергично все перемешаем,
Нутеллу готовить легко.
Чтобы ее загустить,
Ложку муки добавим,
В молоке холодном растворим,
Вольем, размешаем, поварим.
5 минут и закончено дело,
Пусть остынет наша Нутелла.
(стакан молока, 250 гр арахиса в шоколаде, 2 ложки сливочного масла и 1ст.л. муки)

6.Салат Весенний
Когда весна приходит к нам друзья,
То хочется салатов, несомненно
Без витаминов нам весной нельзя,
Нарежем мы салат Весенний:
Зеленый лук, укроп и щавель,
Яйцо вареное возьмем,
И огурец туда добавим,
Редиску, майонез нальем.
( а можно масло и лимон)

6а. Салат Цезарь( по простому)
Всеми любимый салат, в Америке "рожденный"
приготовим минут за пять с вами непринужденно.
Пучок латука мелко изорвем, филе мясное туда же покрошим,
Туда же пармезан натрем(другим быть может сыром заменим).
сухарики поджарим и оставим, в конце они "поедут" в наше блюдо,
Чеснок с пажитником слегка обжарим,они для соуса нужны нам будут.
Их  в блендер и филе из кильки бросим, штуки три пряного посола,
Хотя без кильки можно, впрочем, щепотку перца красного и сахар вместо соли,
Все это в майонез добавим, и также соус соевый туда,
Перемешаем и в салат отправим, теперь сухарики..Вкуснейшая ЕДА!!
(пучок салата без жестких стеблей, 100 гр. сыра, 200 гр хлеба на сухарики, 200 гр. отварного филе,1 зубок чеснока, по пол ч.ложки майорана и пажитника, 2 ст.ложки соевого соуса,3 кильки,1 ч.ложка сахара, перец красный по вкусу, 80 гр. майонеза сок лимона, помидоры черри для украшения)
 

7.Чечевичная похлебка.
(по персидской легенде греки побеждали их, потому что ели чечевицу, вот Вам греческий рецепт, все другие даже не конкуренты)
Взять 2 стакана чечевицы
и тщательнейше промыть,
мусор и черные ядрицы
конечно же удалить.
В кастрюлю водой залить,
варить где то с пол часа,
в конце начинаем вводить
для вкуса все"чудеса":
пол стакана налить масла,
два зубка чеснока измельчить,
и лишь только плита погасла-
пол лимона туда надавить.
Перец, соль и еще орегано
не забудем насыпать, друзья.
Вкусно вышло, полезно главное,
греки это едят не зря!* без орегано вкус будет совсем не тот!)

8.Салат из баклажанов.
Взять 2-3 баклажана, плодоножки удалить,
вилкой вокруг обколоть и в духовку поместить.
Когда будут они готовы, мы оставим их остывать,
Натереть чеснока немного и петрушку нашинковать.
Почищенные баклажаны порезать и посолить,
петрушку, чеснок добавить,майонезом с лимоном полить.
Зиру также добавьте, будет еще вкусней,
помидорками все украсьте,так выглядит веселей!
(зира или кумин - восточная специя)

9.Туна салата.(греческая кухня)
Туна салата понравится Вам своим необычным акцентом,
грамм 100 тунца хватит нам, остальное все - по рецепту:
3 помидора,луковица и 1 огурец(все средних размеров)
зубок чеснока, сок лимона и майонез.
Салатный перец добавить можно, поперчить, посолить,
туна салата готовить несложно,а вкус невозможно забыть!

9а.Салат"Новый"
Картофель, оливки, тунец  и морковь..
Добавим еще к готовке любовь,
Все мелко порежем плюс майонез,
Салат сей придумал испанский спец.
(овощи отварить конечно, пропорции:
4 картошки, 3 моркови, 100 гр оливок
очищенных, банка 160гр тунца, 100 гр.
майонеза) Я бы добавила чеснок и лимон.


10.Паштет советский(полезен для мужчин)   1 банка сардин в масле
В этом паштете три компонента:           1 маленькая луковица
сардины, лук и орехи.                пол стакана орехов
проще, наверное, нету рецепта,            3 ложки майонеза
делайте все без спеху:
орехи побейте скалкой в пакете,
лук натрите на терке,
сардинки вилкой вы измельчите.
Смешать с майонезом и выложить горкой.
(когда я угостила одного грека, а он работает
в ресторане, то он был потрясен вкусом этого
простого паштета, правда я тунцом заменила сардины)

11.Паштет "Сюрприз".                Стакан чечевицы,100 гр шампиньонов,3 ст.л.
                оливкового масла,полтора стакана грецких
Стакан чечевицы берем,                орехов,2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л.со-
Промоем, зальем и отварим.              евого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 луковица, 2
Поджарим лук с чесноком,                зубка чеснока, орегано, соль, перец.
Грибы добавляем, еще малость жарим.    
Поджарим отдельно орехи
До золотистого цвета.
Теперь смешаем без спеху
Соевый соус, сахар и перец,
Не забудьте лимонный сок,
Орегано. И все смешать,
Блендер тут нам бы очень помог.
Все, можно употреблять.




12.Сэндвич Деликат.
Если Вы гурман и фантазер              5 кусков белого хлеба или батона
приготовьте сэндвич этот,              30 гр сливочного масла
сыр, орехи и батон,                пол стакана измельченных грецких орехов
также масло есть в рецепте.            5 кусочков не очень тонко нарезанного сыра
Хлеб нарежем и обжарим,                твердых сортов
кратно хлебу сыр нарежем,              масло для жарки
хлеб мы остывать оставим,
Кстати, сыр можно не свежий.           Печь в духовке или микроволновке.
Хлеб слегка намажем маслом,
сверху сыр у нас идет,
сыр орехами украсим.
Печем, пока сыр не потечет.
(минуту)

13.Селедочный микс.(1 из вариантов сельди под шубой)
Возьму, разделаю селедку                500 гр.филе селедки(можно и хамсы)
и овощи свои сварю,                3 картофелины, 2 моркови, 1 крупная
почищу их, натру на терку,                свекла, 100 гр. плавленного или тв.
селедку на три разделю.                сыра,смешанного с майонезом.
И к каждой части примешаю               
свой овощ, майонезом смажу.
Теперь слоями сформирую,                200 гр.майонеза, укроп свежий
укропом посыпая каждый.
А сверху сыром притрушу,
готово блюдо. просто класс!
Я Вас отведать попрошу,
и микс исчезнет в тот же час!



14.Джелато шоколато.
Если хочется мороженного, а его в холодильнике нет -
посоветую Вам несложный и вкуснейший рецепт:
300 грамм жирных сливок, 200 грамм сгущенки и 100 грамм растопленного шоколада,
Миксером взбить не быстро только, и получится то, что надо.
(замораживать прим. 3 часа без перемешивания, ваниль можно добавить)

14а.Мороженое"1+1"
Всего два ингредиента,
Вам не верится, друзья?
Запишите же рецептик,
И все будет"вуаля":
400 грамм сгущенки,
кока-колы 330 грамм
Смешать, емкость накрыть пленкой,
В морозилку на ночь до утра.
(брать мороженое мокрой ложкой)


15.Колбаски буржуйские.                на 1 шпикачку 30 г тв.сыра,полоска бе-
Шпикачку надрезать,.вовнутрь сыр вложить,     кона(жарить во фритюре)
беконом вокруг обмотать,
зубочистками колбаску скрепить,
поджарить, с картошкой подать.
А после придется Вам кросс пробежать,
чтоб от колбасок сих вес не набрать!

16.котлеты "Вуаля"
В них нет ни чеснока, ни лука,
и даже хлеба нет, увы,
и все же, вот какая штука -
Вам всем понравятся они.
Куриный фарш возьмем или оный,
Горчицы ложку и сметаны,
укроп добавим измельченный,
Крупы туда подсыпем манной.
соль, специи и даже сахар
Туда пойдут у нас, друзья.
Теперь поджарим и пропарим,
готовы наши "Вуаля"!
(пол кило фарша,ч.л. горчицы,
ст.л.сметаны,2 ст.л. манки,
чайная без верха ложка сахара)

16а. Котлеты-сигары.
Тем, кто любит "по-киевски" котлеты,          500 гр филейного фарша,яйцо
Предлагаю я блюдо сие,                50 гр.масла,пучок укропа,соль,перец
Оригинальнее выглядит это,                мука, сухари панировочные(для начин
И есть в нем одно отличие:                ки можно взятьсыр,грибы,фету               
Вместо мяса фарш возьмем куриный,              и прочее)
Плотный и филейный чтобы был,
Так как фарш у нас не жирный,
В начинку масло поместим.
А еще укроп покрошим не жалея,
Фарш отбить, посолить, поперчить,
И квадраты нарезать. Смелее,
Лишь осталось"сигары" скрутить.
В середину квадрата масло с укропом,
Иль другое чего нибудь.
Залепили, не вытекло чтобы,
В морозилку на пять минут.
Для кляра тройного нужны нам:
Мука, сухари, яйцо,
До пяти слоев все макаем,
Ну и жарим со всех сторон.
(кляр: мука-яйцо-сухари-яйцо-сухари)

16б.Котлеты с нутом.
Есть что то арабское в этих котлетах,
Ведь нут там едят везде и всегда,
Нет сложностей в этом чудесном рецепте,
Сначала нам нужен нут и вода,
Замочим мы на ночь стакан где то нута,
А утром в пюре его перетрем,
Добавим в него измельченного лука,
Фарша пол кило, два яйца разобьем.
Кто любит: морковку добавьте, чеснок.
Соль, кориандр, черный перец,
Теперь все перемешаем,
Жарим наши котлетки и аромат вдыхаем.

17. Лодочки баклажанные.
Вдоль пополам разрежем баклажаны
И максимально их очистим от семян,
Затем опустим в "соляную ванну"
Чтоб не горчили(это намбе уан)
Потом подсушим их, нафаршируем,
И сверху бешамелем их зальем.
В посудину с фольгою "упакуем"
В духовке их недолго пропечем.
\\\(от 40 мин. до часа)
(фарш: говядина, лук, чеснок, петрушка,мята,перец, зира, соль и грецкие орехи)
Соус Бешамель - это заварной крем несладкий подсоленный с добавлением тертого сыра и мускатного ореха.

18.Лавашики.
Мини пирожочки с творогом сейчас
с вами мы сварганим не пройдет и час.
Лист лавашный режем на конвертики,
а начинка:творог плюс секретики.
Конвертики свернули, в яйцо обмакнули,
жарим не спеша вкусноту из лаваша.
Быстро с двух сторон вот уже готово.
Не пройдет недели , захочется снова.
(начинка - творог, чеснок, соевый соус, укроп)
 
19.Печенье греческое.
Когда в Афинах я жила,
Печенье это покупала,
Ностальгией его б назвалА,
Так оно мне по вкусу стало.
Муки 500 грамм
Смешаем мы с разрыхрителем,
Измельченных орехов стакан,
Только не сильно мельчите их.
Чайная ложка соли
И пол стакана меда,
Сахара пол стакана,
Можно ванили немного.
Масла оливкового 2 трети стакана..
И тесто замесили,
Максимум на пол часа
В духовку печенье поместили.
( я часто заменяю половину
муки овсяными хлопьями, масло 
оливковое должно быть рафинированным,
чтоб не горчило)

20.Филадельфия(сливочный крем-сыр)
Для суши и чизкейка сей пригодится крем,
И даже"неумейки" сумеют без проблем
По данному рецепту его "соорудить",
Йогурт и сметану нужно будет нам купить.
И чем они жирнее, тем будет крем вкуснее.
Ложкой их смешать до однородной массы
В контейнере литровом из пластмассы.
В морозилку до полного замерзания,
А потом на ткань и в дуршлаг
В кастрюлю в подвешенном состоянии,
На 12 часов будет так.
Отожмем затем наш продукт, посолим чуть чуть..
Very good!
400 гр жирной сметаны и 300 гр йогурта без добавок(или жирного кефира)
Остается грамм 400 сыворотки и 300 грамм Филадельфии               


Рецензии
Увидела название.. "Так-так, щас новый рецептик.." А тут их!!! Ух!!!
Просто КЛАСС! ВАУ! Ням-ням-ням! Пока читала, чуть слюной не подавилась:)
Иду к холодильнику:)) Ой, пол первого ночи!:(

Эй, стихирянки, где реакция? Все на диете?
Марина, Ваш стих на пять с плюсом!
Копирнула, перешлю подружке.

Мальта Ко   09.11.2017 00:29     Заявить о нарушении
Спасибочки большие!

Марина Наперстина   09.11.2017 14:19   Заявить о нарушении