Прощай, ноябрь, судьбой влекомый...

Прощай, ноябрь, судьбой влекомый
И бесприютный, как поэт,
Ведь оба мы давно знакомы
С распутицей дорог и лет.

Ищи пристанища у новых
Хозяев – лучших, чем поэт.
Немало их – писак толковых
Ещё придёт на белый свет.

Предпочитая жить без муки,
Они заставят снедью стол…
А сад заламывает руки
И смотрит в голубой простор.

Беги, я не расстанусь с садом:
В нём есть святая благодать,
Здесь хорошо с метелью рядом
Протяжно песни распевать.

Мы радость песенную сыщем
И вмиг разделим пополам!
Деревья хороводом нищих
Со всех сторон подступят к нам.

И вновь припев затянет вьюга,
А я напомню ей слова,
Что в мире трудно жить без друга,
Что истина всегда права.

Прощай, ноябрь, ты был мне другом,
Нам суждено друзей терять.
Оплачет всех ушедших вьюга
Навзрыд, отчаянно, как мать.


Рецензии