Про стрелочника

Замчалово. Жарища. Вечереет.
У стрелочника Носова запой:
(в разгар работы сменщик попотеет,
а в будочке тем временем такой
невыразимой силы возлиянье -
начстанции, и тот, взглянув, смолчал: 
чего цеплять бунтарское сознанье?
Титаник смысла в ком не утопал?)

С утра, восстав привычно для работы,
скобля уныло видимость лица,
спросил угрюмо Носов у кого-то:
«Кто виноват, что знаньям нет конца,
а значит, нет конца и всем печалям?
На что мне шанец беспонтовый дан?»
Но сверху, как обычно, промолчали.
Тут самоедство – шасть! - на первый план,
и выступать. Мол, в зеркале ответы:
шпанистый с детства, «кара» ПТУ
(мать натерпелась - двоечник отпетый), 
поехал сдуру «покорять Москву»,
да возвернулся, и ещё «с прицепом»,
всему семейству нервы помотал!
...Казалось бы, чего сейчас об этом?
Но скорпион внутри свой хвост поднял,
и Носова на части раздирает:
крал молодость и красоту жены?
Да что жена, ведь Носов точно знает,
что виноват в масштабах всей страны!
И это ни хрена не идиома,
а основанье веское причин
для нахожденья истины искомой
путём питья у страждущих мужчин,
где поиск удивительно конечен
для добровольно канущих в вине,
и неизбежна знаковая встреча
в конце запоя. Сущего на дне.

Раздраем ненавязчиво ведомый
стал стрелочник безволен и, в связи,
привычный путь до станции от дома
дополнен был заходом в магазин.
Достало сил дойти к родимой будке,
на смену заступить – и бон вояж!
И в смыслах заплутал (текли минутки,
потом часы) герой покорный наш.

...Вот добрый кто-то вечер сменит на ночь,
Но Носов длит душевный непокой
(который с ним разделит сторож Саныч,
разлив по рюмкам меткою рукой).
Морфей в итоге свалит бедолагу,
но и сквозь сон, борясь в полубреду,
он выкрикнет: «Слышь, Саныч, стой! Не надо!
Я эту стрелку сам переведу!»


Рецензии
махнув на брудершафт, держали стрелку -
вдвоём... "... ибо Замчалово за нами!
в откосе бронепоезд, а тарелку, -
встряхнулся Носов, - закидаем стаканАми!"

(На что мне беспонтовый шанец дан?)

Косиченко Бр   04.12.2014 00:38     Заявить о нарушении
)
Тебе точно не беспонтовый.

Эм Проклова   04.12.2014 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.