Тщетность жизни

На празднике жизни бурном
В огне сладострастных речей
Кипят и искрятся страсти
Пьянящих весенних дней
   
В любовном экстазе младые
В забвении блаженство пьют,
Но мерные слышны звуки –
Старуху в гробу несут.

Отшельник в пустыне дикой,
Священный свершая обет,
К бессмертию весь устремленный
Себя превратил в скелет.

Свершилось в уме прозрение,
Блаженством душа полна, –
Но черви свершили дело –
Могила его пуста.

Миры в беспрерывном движении
В безмолвии звездных лет
Свершают круговращение –
Ни смысла, ни цели нет.

Звезда воссияла другая,
А той уже вовсе нет –
И звезды умирают,
Рассеяв во мраке свет.

Всему, рожденному в мире,
Приходит времен предел.
Что случаем соединилось –
Распасться сужден удел.
    
Стихии в свободном творении
Игрой увлекают взор,
Но нити, расплетаясь,
Сплетают другой узор.

Рожденный весенним солнцем,
Цветок голубой расцвел.
Купаясь в его аромате,
Танцует бабочек рой.
      
Мальчик, резвясь и играя,
Увидел цветок голубой,
И бабочку, как котенок,
Сачком на цветке поймал!


Рецензии