Машенька В. Набокова

Я сегодня больной, я сегодня в бреду.
Что случилось со мной? Я уснуть не могу.
Мне припомнились вдруг наши встречи с тобой
В эти чудные дни той далекой весной.

Вдруг вернулось на миг твоих глаз колдовство,
Я  во власти твоей, юных дней божество.
Эхо первой любви сквозь года донеслось,
Зазвучало в душе в эту тихую ночь.

Не понять, не простить, ничего не забыть...
Как натянутый нерв, пролегла жизни нить,
Словно где-то вдали колокольчик звенит,
И в груди моей грусть будит старый мотив.

Ах, как хочется вновь это время вернуть!
И чтоб снова любовь не давала заснуть!
Чтоб всю ночь напролет звонко пел соловей,
И сверкал милый взгляд из-под черных бровей.

Но, увы, все пройдет, лишь блеснет солнца луч.
Это лунная ночь не дает мне заснуть,
А при встрече с тобой я пройду стороной –
Что прошло – то прошло. Ты с другим – я другой.


Рецензии