О положеньи

Жили-были муравей,
царь-горох и шут-злодей.
Как-то раз из-за куста
Раздается смех шута:

Что ты тянешь, муравей,
Все при деле дуралей.
Посмотри-ка на царя
Все сидит, да и не зря.

Царь-горох - вот это да!
Положенье навсегда!
Царь-гороховы заботы
Поважней твоей работы!

Сколько мелкого всего
В подчиненьи у него!
Не сравнишь твой муравейник
С положением его!

Сколько у него работы:
Государевы заботы,
Государством управлять -
Это не фигню таскать...

Молвит рыжий муравей:
Ты вот хоть и шут-злодей,
Но скажу тебе в ответ:
В положеньи счастья нет!

Нету счастья в троне том
Да в камзоле золотом.
Счастье в дружбе и работе,
И на всех одной заботе.

Ты вот шут у ног сидишь,
С вожделением глядишь
И поешь о положеньи,
Шутишь ты о подчиненьи.

Царь толкнет ногой тебя
И откинет от себя
Ты лишишься положенья
Да и царского леленья,
Падая, заденешь трон,
И падет весь твой закон...

Ну а я работать буду
И о доме не забуду,
Мы с друзьями строим жизнь
А ты шут, давай держись

Твое шатко положенье
Все от царского веленья,
Где захочет царь-горох
Там и будешь ты. У ног.

Я ж свободен, словно ветер,
Может быть тебя я встречу
В муравейнике своем...
Вот тогда и заживем!

И подумаем в ненастье
В чьем же положеньи счастье!


Рецензии