О. Ф. Берггольц

Волосы укрыла седина -
Бомбами затянут ясный  взгляд.
Вы сказали, – «я теперь одна.
Выбрала душою Ленинград».

Столетия сохраняют все былое -
Звучит Нева усталым, смелым голосом…
Стихами вырывали Вы гнилое -
И прорезались смелым, вольным колосом!

Блокадный Ленинград. Сто двадцать граммов хлеба –
Усталые тела сползают по фасаду.
И голос  Ваш стальной – рождает строки с Неба.
И только рядом с ним – народ идет в засаду.

Окружен Ленинград врагом поганым,
Стремиться он опустошить Неву.
И строфы Ваши бьются в такт с «Наганом» -
Вели Вы бой за доблесть наяву.

В те годы Ленинград метал огнива «кольц»
Ему знакомы были беды всей страны!
Не каждый знал, что, Ольга Вы, - Берггольц.
Но в сердце каждого слыл стих за честь страны.

Потомкам Вы раскрыли суть Блокады -
Заставив их вплести в сердца всю скорбь,
Что прорывалась руслом, с силой града -
Порой соединяясь в огнестрела дробь.

Вы все прошли – оставив в строках память!
Вы подвигом отважным мир зажгли!
Его своим считаю долгом – славить -
Хотя б за то, что мы так  не смогли!


Рецензии