Плачет душа одинокая

«Сумерки, сумерки вешние,
Хладные волны у ног,
В сердце — надежды нездешние,
Волны бегут на песок.
Отзвуки, песня далекая,
Но различить — не могу.
Плачет душа одинокая
Там, на другом берегу.»
из А.Блока.

Ночь. Над рекой ветер носится.
Берегом тихо бреду.
Грустная песня доносится,
Слов разобрать не могу.
Голос печальный мне слышится,
И не понять почему
Плачет душа одинокая
Там, на другом берегу.

В той стороне что-то светится,
Манит, волнует, зовет.
Может, любовь долгожданная
Там, за рекой меня ждет.
Что же я медлю? Немедленно
Брошусь с обрыва в волну!
В то, что судьбой предназначено (предначертано)
Там, на другом берегу

Волны  все выше вздымаются,
Я все быстрее плыву,
Но уже силы кончаются,
Падает тело ко дну.
Верно, сгубить меня вздумала,
Песней зазвав в глубину –
Чар колдовских наваждение
Там, на другом берегу.

Берег пустынный, заброшенный...
Выплыл, бегу и зову...
Песня такая ж далекая
И никого не найду.
Что ж это было?.. Видение?
Бред? Или сон наяву?
Мне все равно... Но останусь я
Здесь,  на другом берегу.

В вечер такой же загадочный
Выйдешь на берег во тьму
И в тишине,  удивленная,
Песню услышишь мою.
Сердце забьется в смятении
И не понять почему
Плачет душа одинокая
Там, на другом берегу.


Рецензии