От сумы да от тюрьмы - Не зарекайся!

Всякое  сходство  с  конкретными  лицами 
(если таковое имеется)  абсолютно  случайно 
и  не  имело  никакого  влияния  при  работе 
над  данным  стихотворением.
Главная  идея  –  в  двух  последних  строчках!

               
Самоуверенно  и  зло  по  жизни  шёл,
Смеясь  над  неудачником-разиней.
Был  у  него  всегда  богатый  стол,
И  разъезжался  он  в  роскошном  лимузине.

          Уверен  был  он:  это  –  навсегда.
          Удачу  он  поймал,  она  –  в  кармане.
          Не  может  с  ним  произойти  беда:
          Витали  мысли,  голову  дурманя.

Он  с  ближним  обходился  не  хитро,
Ведь  чувство  локтя  знал  не  понаслышке:
Локтём  соседям  бил  он  под   ребро,
Чтоб  не  мешали  при  купонов  стрижке.

          Как  будто  бы  с  Фортуной  обручён:
          Дела  идут  на  зависть  конкурентам.
          Он  на  успех  победный  обречён  –
          Всегда  рвать  первым  финишную  ленту.

Однако,  в  мире  всё  имеет  свой  конец.
Его  струя  везенья  оборвалась.
И,  как  печальный  тех  вестей  гонец,
К  нему  тихонько  нездоровьишко  подкралось.

          Здоровье  ведь  нигде  не  купишь,  вот  беда.
          Дела  пришли  в  упадок  по  причине.
          А  результат  не  очень  честного  труда
          Явился  в  неожиданной  личине.

А  потому  внезапно  ночью  был  он  взят
Под  стражу  –  за  налогов  неуплату.
Теперь  сидит,  дружок,  и  клят  и  мят
В  Централке  в  зарешёченной  палате.

          Случилось  то,  чего  никак  не  ожидал.
          Лишь  оказавшись  за  решёткой  из  металла,
          Он  всё  ж  на  личной  шкуре  испытал,
          Как  может  идол  быть  низвергнут  с  пьедестала.

Вдруг  в  череп  забуравило  винтом,
В  мозг  застучало  колокольным  билом.
И  получилось:  не грозит  лишь  то,
Что  уж  прошло  и  в  прошлом  отгрозило...
                февраль 2008
 


Рецензии