Царь-рыба

    Недалеко от Красноярска на берегу Енисея поставили  люди памятник Царь-рыбе.
Могучим каменным осетром любуются многочисленные туристы,
за честь считают сфотографироваться рядом с Хозяином Енисея.
А между тем…

      Бьются в лодке могучие рыбы,
С мокрой сети стекает вода…
Что ж вы, милые, мимо прошли бы,
Как вы в сети попали сюда?

Или было простора вам мало, -
Как в низовьях широк Енисей!
Или хитрости вам не достало
Плыть, минуя ловушки людей?

Извиваются мокрые спины,
Бьют отчаянно сильным хвостом.
Осетра бородатый детина
Поднимает с великим трудом.

Поднатужься же самую малость,
Размахнись и свали подлеца!
Только сил у тебя не осталось –
Ты боролся за жизнь до конца..

Лодки мчатся и слева и справа,
Теплоход – браконьеров причал.
Только цену той дикой расправы
Кто измерил и кто сосчитал?

Вдоль реки деревеньки, поселки, -
Где работнику дело найти?
Докатились, что только с котомкой
Побираться ему на Руси!

Вот и ловит он неводом рыбу
И плюет на закон и запрет.
Но все больше и больше нажива,
Остановишь его или нет?

Чтобы дети учиться могли бы,
Чтобы в доме добро и уют…
Где-то памятник ставят Царь-рыбе,
Где-то жить ей в реке не дают.


Рецензии