Одиночество

Одиночество.
Что это есть – одиночество?
Когда бродишь один
По осенним, по лужам.
Под дождём, под зонтом
А вокруг ни души…
И домой не спешишь –
Никому ты не нужен.

Пустота, темнота
Поселилась в нём.
До прихода во всём
Безраздельно властвуя.
Ты придёшь, включишь свет
И прогонишь её,
А уйдёшь – она снова царствует.

Всё на месте своём возлежит,
Как всегда,
Возвращаешься –
Будто б и не был нигде.
А кому рассказать-то
О горе своём,
О бесцельном и сером
Житье-бытье?

Не спешишь воротиться
В холодный дом,
Снова встретиться там
С одиночеством.
Молча, бродишь в тиши,
Не спеша к себе.
Почему?
Потому что не хочется.

Ведь не ждёт там никто
Силуэтом в окне
Показавшись ненадолго
Стряпая ужин.
Не готовит постель
Копошась в белье,
Не поит тебя чаем,
Когда ты простужен.

Одиночество?
Это, когда не звонит телефон,
Когда в доме твоём
Не поёт никто песен.
И не спросит никто
Даже мненье твоё,
Почему?
Потому, что ты неинтересен.

Одиночества кара,
Вопрошаешь за что?
Может быть пренебрёг
Ты когда-то общеньем?
Или слишком завышено мненье твоё
О себе, о самом,
Что зовут самомненьем?

Может ты оставался всегда в стороне
От событий мирских,
Тех, что людям привычны?
Или может, имеешь ты склонности те,
Что, так скажем, для всех
Для других необычны?

Одиночество, если терзает тебя,
Можно всё изменить,
Было б только желанье.
И всего лишь понять,
Отчего благодать,
Превратилась, по сути своей,
В наказанье.

Выше голову, парень!
Взгляни-ка вокруг,
Столько много людей,
Инвалидов беспомощных,
И таких же как ты,
Тех, кому нужен друг,
Кто надеется, ждёт
И взывает о помощи.

Можно ж просто иначе всё повернуть,
Недостаток взлелеяв
Обернуть в преимущество –
Делом нужным и важным заняться
И суть,
Недостатков своих,
Переделать в могущество.

Одиночество.
Это, как посмотреть,
Может это тебе испытание
Свыше Богом ниспослано,
Чтоб лицезреть,
Как ты справишься,
Верно ли, с этим заданием.

Так что, хвост пистолетом
И будь молодцом!
Бог ведь тоже один,
Совершенствуйся день и ночь!
И наступит момент,
Когда всё ты поймёшь:
Ты един со всем миром
И можешь ему помочь.

Одиночество?
Это же просто смешно!
Ты же здесь, на Земле,
А не где-то на Марсе.
Здесь народа достаточно,
Скажу больше – полно!
Кто-то просто мечтает
Об этом подарке.

Осознай, что проблема
В твоей голове.
Всё зависит здесь от
Твоего отношения.
И решенье прими уже,
Годы не те,
Стоит ли заводить отношения.

Многим ранее, встарь,
От других в стороне,
Старцы в благо смогли
Обернуть одиночество.
С богом стали на Ты
Тайны Мира познав
И вещали затем нам
Пророчества.

В мире много примеров таких,
Ты дерзай!
Не пройдёт за тебя этот путь никто.
Сделай правильный выбор.
От сердца.
И пусть,
С пути верного впредь
Не собьет ничто!
24.11.2014


Рецензии