Ненависть

Я гневом был от скуки страждущего бога
(из разрушающих небесных сил).
Так распаляясь понемногу,
бог дверь острога отворил -

Я смерчем стал невиданных стратегий
Над выплеском пылающих знамён,
Предвестником немыслимых трагедий
Для тысяч человеческих имён.

Кипел я лавою неукротимой мести,
Огнём и дымом заполняя небосвод
(У божества свои понятия о чести -
Держись теперь ничтожный человечий род!).

Я комом стал кипящей злобой лавы,
Разрушить жаждущей поболее жилищ
Героев во хмелю от гордости и славы,
Армад флотов из многих тыщ!

Захохотав от новой мысли злобной.
Провокационный измышляю ход:
Раздваиваясь бью в приморский порт
И рядом - в город инородный!

Паническая хворь опасней эпидемий!
Пусть думают: напал сосед!
 - Теперь на божью месть работает и время:
Страх, разрастаясь, приумножит бед!

Вот тактика: ты разделяй и властвуй!
В единые ряды труднее бить,
А стоит только разделить,
Ослабить силы, брешь развить -
Тогда спокойно убивай и властвуй!

Я тайной силой стал людской природы:
Стал завистью, гордыней человеческих калек -
И стали исчезать великие народы,
Самоубийцею стал гордый человек!

Я стал тишайшей злобной властью,
бог ненависти теперь доволен мной:
Месть охлаждённая, по большей части,
Гурманам из богов приятнее, чем бой.

Бессмертен бог и я, его слуга, бессмертен,
Я - ненависть его под тысячью личин.
бог любит убивать, а я усерден,
Тружусь без личностных причин.


Рецензии
Да, Дамиан! Потрясающее стихотворение!!!Пробрало до мурашек на коже...А последние два катрена - такой жёсткий итог всему сказанному, что лучше и не скажешь.
С признательностью,
Валентина.

Валентина Шарикова   08.12.2014 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Прошу прощения за поздний ответ - прочёл Ваш отклик только сейчас и очень благодарен за него: читают многие, но молчат - видимо слабовато изложена тема, не трогает... С благодарностью и теплом,

Дамиан Стрельников   20.12.2014 22:20   Заявить о нарушении