Огонь

Огонь!   Ты   можешь   самым    разным   быть:
Не   только   гневным   пламенем   убить,
Но   быть   торжественным,   волнующим,   победным,
И   память   вечную   свечою   осветить.

Огонь   пожаров..,   истребляющий   живое,
Коварно    пожирающий     любое
Препятствие,   и    на   своём   пути
Ты   оставляешь   в   пепелищах   горе   злое.

Ты   из   вулканов,   в   недрах    зарождённый,
Стремишься   в   небо   лавой   обнажённой,
Как   грозный   и    воинственный   привет
Из   тлеющих   глубин,    из    бездны   прокажённой.

Возле    икон    негаснущих    лампад
Ты   можешь   быть   прощальным,   поминальным,
А   можешь   быть    Огнём   олимпиад!
Огнём   спортивных   достижений    и    наград.

Какое   чудо   из   чудес   –   Огонь   Небесный!
На   Пасху   ты   -   святой,   воспетый   и   воскресный.
Ты   –   согревающий   сердца   и    души    людям,
Таинственный,   не    жгучий,   бестелесный. 
 
Огонь!   Огонь!   Командует   комбат.
Огонь!   Огонь!   И   пули   сыплют   град
Смертельный,   разрушительный,   свирепый,
И   в   цель   летит,   взрывается   снаряд.

Огонь   родной   печи!   –   уютный,   жаркий.
Огонь   на   площадях!   -   на   улицах   и   в   парках,
Ты   греешь,   освещаешь   людям   путь,
Живешь   в   домах,   в   игрушках   и   подарках.

Огонь   звезды!   –   холодный   и   зовущий.
Огонь   любви   и   страсти!   –  всемогущий,
Он   так   же,   как   стремительный   вулкан,
То    затухающий,   то   спящий,   но   живущий.

Ты    лучезарным    из   влюбленных   глаз,
Лукавым    блеском    покоряешь    нас,
То    балуешь,    целуешь    и    ревнуешь,
То   ранишь    остротою    резких    фраз.

Могучий    ты!    Твои    дела    лихие!
Ты    стрелы   молний   в    тучи   грозовые
Метаешь,    угрожая    и    пронзая,
Зная,
Что   мы    рабы    твои   и   узники,   стихия!


10.04.14г.


Рецензии
Огонь в себе черпает силы,
Когда огонь горит уже.
Тогда он силою красивый,
Горит когда на кураже!

Шаталов Роман   01.03.2019 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.