Жан Жак Руссо и Социальный Контракт

Европа старая распалась
Не ядрами поражена,
Один философ расстарался
И это был совсем не Маркс.

Напомню, был Вестфальский мир:
Страна в границах суверенна!
И принцип Ришелье был жив:
Что нужно государству - первым!

Вдруг появляется философ
И говорит, что все не так,
Что воля большинства все может,
И пишет "Social Contract".

И в том контракте от цепей
Он хочет всех освободить.
А кто не хочет - "мы его
В свободу силой, иль убить".

И якобинцы вдруг решили -
Они - народа глас и сила,
Его одни лишь изучили.
А исполнитель  - гильотина.

Вестфальский мир был перечёркнут,
Все поменять в чужих границах!
И Ришелье идею в омут,
Нет государства, прочь границы.

Не ново это, мусульмане
Сказали то же много раньше:
Нет мирного существования
Религиям, системам разным. 

Идею эту подхватили
Социалисты всех мастей.
Мы на себе все ощутили.
Руссо - философ иль злодей?

См. также:

1. Объединенная Европа или параллели истории 6   
2. Вестфальский Мир, или Параллели Истории 5
3. Кардинал Ришелье

O. K.
Nov. 29, 2014


Рецензии