я ползу на восток...

Я ползу на восток, как израненный пёс...
В край, где горе до песен и радость до слёз...
колокольни, погосты, дорог колеи…
Там горнила мои и могилы мои...

Там сияющий зной и певуч, и высок
он серебряной пулей пронзает висок...
Я оживший мертвец, обречённый вампир -
сам себе дезертир, сам себе конвоир

Я ползу на восток, задыхаясь в пыли,
чтоб душою коснуться родимой земли,
где вода родников первозданно-чиста…
так манит, что сжигает коростой уста...

Где холодной реки обжигающий плёс,
синевой опалённые кудри берёз...
Где до боли знакомых морщинок укор
и улыбки последней немой приговор...

Удушающий плен холодеющих рук…
первый вдох мой и выдох, смыкающий круг…
Детский ужас полётов во сне… наяву
Я там жил и наверно ещё… поживу?

Только той, что рожала, стеная, меня
не поднять! не поднять!! не поднять!!! не поднять!!!!
Я до дома тащу сам себя самого…
Дай мне, Господи, силы дойти до него...


Рецензии