Боец из пятого полка

Связь оборвалась, и никто
Из нас не рвался в почтальоны.
А пулемёту всё равно:
Он жрал все звуки и патроны.

А где-то рядом пятый полк.
Но нам они не помогают.
Какой бы в нас тогда был толк?
А пулемёты всё стреляют.

Но вот, из пятого полка
С посланьем к нам боец бесстрашный.
Простреляна насквозь рука.
И сто шагов до мин, до наших.

А он бежал. Он всё бежал...
По полю минному без карты.
Но в нём потух уже запал
Безумного, как бог, азарта.

Врезаясь в кучи мёртвых тел,
Отплёвываясь чёрной кровью,
Смеяться, плакать он хотел,
Но не повёл и левой бровью.

Остановился. На лице -
Прискорбие и безучастность.
"Я жив. Они мертвы уже.
И разве в этом наше счастье?"

Забыв про Родину и долг,
Узрел он жуткую картину.
И кроя матом пятый полк,
Специально наступил на мину.
 


Рецензии