мне не прошлого жаль

Перепачканы пальцы золою сожжённого прошлого
И теперь по полям ветер носит останки костра.
Не поймёт он никак: не прикроешь осенней порошею
то, что было живым и собой согревало вчера

Отступись, шалопут, нет в затее ни толка, ни выгоды
Невозможно избыть даже в пепел сгоревшую грусть
Ей, пылавшей в душе, нет от туда надёжного выхода
Я уж как-нибудь сам с этой болью своей разберусь

Ветер носит печаль
по полям моего одиночества
Сыплет пеплом седым,
заметая ожогов следы
Мне не прошлого жаль
Жаль, что сжёг я его, да не дочиста -
горький стелется дым,
значит, были напрасны труды


Ветер шепчет: хитрец…разберёшься?..понятно товарищу,
что ты ищешь в костре, не жалея холёной руки
В этой серой золе, что вчера полыхала пожарищем
ищешь ты угольки… вечной боли своей угольки

Где-то там глубоко, в тайнике, под надёжной защитою
несгоревшей мечты еле теплится прошлый огонь
И сегодня золой, сам себе  бесконечно завидуя,
упиваешься ты... отряхни её, дурень, не тронь

Я её разнесу по полям… разнесу - не пожалую
и избуду тоску обескровленной болью души
Хорошо - отвечаю, но, если хоть искорку малую
ты отыщешь, мой друг, умоляю тебя: не туши


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.