Великий Петр

Великий Петр и народа друг!
Замыслил дух крестьян возвысить,
Дал армию, с Европы слуг,
Велел, как мать, Отчизну возлюбить.
Любил помыслить вслух,
И в мужики податься вдруг,
A те: "Как можно батюшка!
Державу бросить будто плут,
И нас учить не покладая рук,
Всё строить и всегда трудится,
Всё вынести, всего добиться.
Служа на благо государству"
Всё приумножить он стремился,
В богатстве землю думал сохранить,
И передать потомкам по наследству.
Леса, холмы, все реки и простор,
Душа его вдыхала через взор,
Высок и грозен, противоречив,
Горит всегда огнем, красив!
Играя в полк, он быстро рос,
В оружие, да в порохе знаток.
Боялся жизнь менять на будни,
Он презирал её спокойные минуты,
Желая всем владеть, сейчас и в век.
Любил господь его умом скорей;
Отдал он Русь ему и власть над ней,
Велел на моря флот империи спустить,
И город Петербург столицей новой окрестить.
Казне в растрате предавался не всерьёз,
И не шутя, стране во власти признавался,
Когда казнил в немилости, когда учился миловать,
Когда добро иль зло,
Он взвешивал, как золото.

Был друг, как вдохновенье для Петра,
Не призрак, но исчезая иногда,
Возможно дух, но есть черты лица,
Знаком по детству голосом из сна,
Бывало, спорил – истину любил,
A Петр всё о своём ему твердил:
 "Да хоть ты дважды прав,
Хоть есть в тебе от бога дар,
Не черт, не ангел, кто же ты?
По пояс мне кудрявый – впрямь, как я, 
Да дымкой легкой тока был,
A с виду прост –  не утаить, чего нельзя!"
Исчез опять беседы поздней,
Когда измучен Петр думой,
Решал, как под Полтавой быть,
Черпая вдохновенье в друге,
Не только о военном деле.
Открыт и строг -  в словах неловок,
По делу краток и суров бывает.
Красноречив, когда того душа захочет,
Когда бояре в думе спорят,
В делах, в заботах о правление,
О службе честной на удивление,
О пользе жизни в государстве,
Без меры и души в богатстве,
Без чина в строгой власти,
Без хитрости в простой отваги,
Принять указ Петра наградой.

2.

Полтава.

Мастер.
-Твои дела, мой сир, король...
К победе призывают шведов поразить,
Их пыл, их виды на Россию,
Давно пора тебе их укротить,
В себя поверить и отчизну защитить,
Дать бой и без пощады Карла сокрушить.

Пётр.
-Так, быть тому , мне войско нужно,
Пора мне силу применить.
Собрать немедля! Число великое народа,
Чтоб смог солдат победу русскую вкусить,
Чтоб царь увидел Русь в зените славы,
Чтоб гордо флаг возвысился страны...


Рецензии