Потомки - да вспомнят

На каменных плитах - минувших времён письмена,
под диким бурьяном - развалины древних дворцов.*
Неслышимо слышу великих творцов имена,
невидимо вижу ушедших в былое отцов.

Да что там бурьяном - быльём поросли ваши чуда!
Как стыдно смотреть - и не видеть былого красу!
Века прошлых будней - не битая смертью посуда,
а мы - люди жизни - живём не в дремучем лесу,

но в мире, насыщенном выжившим солнечным светом.
Умейте смотреть в настоящее, видя при этом
живое прошедшее - в будущем прошлом. И нас
забудут наверно в неладный для времени час…

…Потомки - да вспомнят былое хотя бы на миг,
листая страницы волшебных, но каменных книг.
               
                *Ду Фу       


Рецензии