Мой дед пришел с войны с одной медалью

Мой дед пришел с войны с одной медалью -
он мало вспоминал о той войне.
Он любовался сквозь окно туманной далью
и зайчиками солнца на стене.

А я-то знал, что он пришел изранен
и весь осевший, в рваных сапогах,
и в гимнастерке желтой без карманов,
и в галифе, протертых на ногах.

Лишь иногда он мог обмолвиться случайно,
как он гранатами фашистов забросал.
И мне все больше раскрывалась его тайна,
когда разглядывал тайком его медаль.

Кроме медали, он принес лишь водки флягу,
чтоб фронтовых друзей с ней помянуть...
Мой дед пришел с медалью "За отвагу" -
с одной единственной, что осеняла путь!

Осталась позади гроза военных будней
и свист осколков, и шрапнелей дождь,
и голод, и нужда, и ужин скудный,
ничто не прибыло за здорово живешь.

А бабушка моя,  с малыми детками,
дождалась дедушку с проклятой той войны.
О, сколько горя, и несчастий с бедами
пришлось преодолеть и им, родным!

Она рассказывала нам, как за обменами
ходила в Киев из деревни босиком;
как встретила конвой с военнопленными
и отдала им узелок и все, что в нем!

Как сытый немец норовил штыком винтовки
порвать ее за то, собака злой!
Как встала на колени, так неловко,
просила немца отпустить ее домой.

- Ведь дома детки, пан", - они малые.
И сжалился фашист на склоне дня,
и он спросил ее о пленных: «кто такие?»
Она ответила, что все - ее родня!

После того, как дед ушел из жизни -
прожил чуть больше он семидесяти лет -
бабуля отнесла в архив Отчизны
и ту медаль и наградной билет.

Они теперь - на вечном том погосте,
куда отправимся и мы в последний путь.
Лишь раз в году туда мы ездим в гости,
чтоб их хорошим словом помянуть.

И я прошу все молодое поколение,
не ведавшее горестей войны:
не предавайте вы беспечному забвению
священную историю страны!

История все время повторяется,
и вот - спирали новый завиток.
И, не стыдясь, опять на свет является
со словом "слава" или "хайль" другой росток!

Быть может, я совсем не современный.
Быть может, мне пора уж на покой.
Но я как будто бы из тех военных,
что лишь с одной медалью шли домой.


Рецензии
Очень понравилось и царапнуло по душе! О войне нельзя забывать! Спасибо вам! С уважением к вашему творчеству,

Татьяна Ионина 3   30.11.2014 19:14     Заявить о нарушении
Татьяна! Большое спасибо за рецензию! Писал о том, что наболело. Приглашаю почитать мое стихотворение "Две сестры". Еще раз спасибо!

Анатолий Юзвенко   30.11.2014 19:35   Заявить о нарушении