Моление о чаше

Да знаешь ли, Отец, что вынес я?!
Доколе мне страдать ещё? Доколе?!
Но не моя да будет, а твоя
На это воля... И я этой воле

Вверяюсь... Но... Не будь ко мне суров!
Ты чашу будущих моих страданий
Зачем, скажи, наполнил до краёв?--
То слёзы предстоящих мне рыданий,

Которые я молча проглочу--
Никто не в праве видеть эти слёзы!
Услышь, Отец, услышь, о чём молчу,
Мне не по силам тяжесть гордой позы,

Когда от боли впору--закричать!
Как вынесу страданья--и не чаю.
Прости, что стал тебя я обличать,--
Кого люблю, того и обличаю.

Я не хочу страдать! Я не хочу!
Ну сделай так, чтоб смерть была легка мне!
Ведь если я смирюсь и замолчу,
То закричат от ужаса и камни!

Я сын тебе! Не сократи мне дни!
Ведь это против разума и правил!
Или, Или! Лама савахвани!
Зачем же ты... зачем меня оставил?!

Я жить хочу! Всего лишь--только жить!
Но сыну ты другое предназначил.
И мне придётся вскоре завершить
Всё из того, что я когда-то начал.


Рецензии