Ах, ты, русская деревня!

Ах, ты, русская деревня!
Жар  берёзовый в печи,
горкой рядышком поленья,
на коленях кот урчит.

А вдвоём с любимым – точно –
лучше был бы... только рай.
Я в деревню еду срочно –
двери там не запирай!

Хорошо зимой в деревне!
Изумительно в лесу!
Как люблю я это время,
зИму, девицу-красу!

И когда летишь на лыжах
или с горки на санях.
Вечер. Ночь всё ближе... ближе...
и румянец на щеках.

Хорошо зимой в деревне!
Пусть вздыхает за окном
вьюга, ветер свищет с рвеньем,
а мизгирь* под потолком

вьёт шелкову паутину
и... мечтает о весне.
Жизни минула средина –
потому так грустно мне.

Ах, ты, русская деревня!
Заметет крыльцо метель...
Ласков ты, испивший зелье
и с любовью канитель.

Уезжаю. Грусть из детства...
Знаю, что опять вернусь.
Здесь души моей наследство
и моя родная Русь.


Мизгирь* – устаревшее название паука.

«Появился мизгирь,
удалой молодец,
стал ножками трясти
да мерёжки плести,
ставить путы на дорожки
там, куда летают мошки».


Рецензии
Замечательно, очень душевно!

Анна Анкудинова   27.10.2022 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка!

С улыбкой,

Таня.

Таня Тарасова Пыжьянова   27.10.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.