Распустила косы золотые

Распустила косы золотые,
Разметались россыпью осенней.
Дом и двор остались холостые,
Не вернуть им свежести весенней.

И зачем бежала ты ночами
К черновласому с другой деревни,
Укрывалась за его плечами,
Преклонила перед ним колени?

Отчего ты, дева молодая,
Из дому ушла за синеглазым?
По утрам, как свечка догорая,
Поцелуем обжигала страстным.

А потом за рыжим увязалась,
Собачонкою бездомной лая.
И со седовласым умывалась,
Все грехи былые отмывая.

Отцвели в саду твоем тюльпаны,
Яблони зачахли пустоцветом.
И в окошко прошлого с обманом
Осень заглянула после лета.

Ты сидишь одна в забытом доме,
Тикают часы на стенке глухо.
"Если бы сложилось по-другому?
Как бы повернуть мне вспять минуты?

Я бы не бежала за калитку,
Не мела бы сорняки подолом."
Только поздно уж, и жизнь разбита,
Да лежит осколками по долу.

"Распустила косы золотые
Серебром мне зимняя пороша.
Пролетели годы молодые."
Плачет в одиночестве старушка.


Рецензии