Почему в моем сознаньи нету...

Почему в моем сознаньи нету
Для поэмы стройного сюжета?
Мысли, вроде, излагать умею,
Не враждую с Музою моею.
А вот факты, действия, событья…
Будто бы еще не начал жить я –
Ничего такого не выходит,
Что в число занятных складней входит.
А за прозу даже не берусь я.
Сколько я над нею не тружуся,
Не родилось у меня ни разу
Сколько-нибудь путного рассказа.
Может, жизни я совсем не знаю?
Может, глубоко ушел в себя я,
От людей и мира отдалившись,
С головою книгою накрывшись?
А быть может не судьба мне просто
Разговор вести спокойно, просто?
Может не мое предназначенье
Провести всю жизнь с людьми в общеньи?
Кто прочесть мои стихи решится,
Несомненно, сразу поразится,
Коль заметит, что употребляю
Чаще всех других слов слово «я» я.
Кем меня сочтет он? Эгоистом?
Культа своего фанатом истым?
Я не знаю, правдой или ложью
Ум его в сознанье мысль ту вложит.
Что же делать мне, идти чтоб в ногу
С жизнью, чтоб ее порядок строгий,
Так на мир мой личный непохожий,
Хоть немного был мне близок тоже.
И тогда, быть может, как консерва,
Мысль закатана не будет. Нервы
Встанут ровно, в стройную систему,
И сюжет найдется для поэмы.

1995


Рецензии
Уже получилась поэма о несостоявшейся поэме...

Анатолий Бешенцев   30.06.2020 18:48     Заявить о нарушении
Поэма - произведение эпическое. А тут всё же лирика. Впрочем, писал я это очень давно. С тех пор многое изменилось.

Нимай Хари Дас   13.07.2020 05:00   Заявить о нарушении