Главное

Я ехала в маршрутке.
В окне проносились все те пейзажи, которые я уже видела сотню раз.
Многоэтажки, частные дома, пятиэтажки, новые дома, рассыпающиеся землянки...
Покосившиеся заборы, металлические и бетонные ограждения, кирпичные стены....
Холмы, овраги, рельсы трамваев, железнодорожные мосты, здания, дома....
И дневное осеннее, уже почти зимнее, солнце, освящающее все это...
Старающееся согреть, сделать ярче, все эти многоэтажки, землянки, холодную землю и рельсы...
Это солнце было особенным. Его свет, отражающийся на стенах домов, словно говорил мне, что я должна понять.
Что-то понять.
 Что-то важное.
Я ехала и думала, да что мне может сказать солнце? Что важно?
Что я могу из этого понять?...
Что  самое важное в жизни? В мире? Во всем этом бесконечном мире,
 калейдоскопе вселенных, планет и множества таких же, но все же разных, солнц?...
Что нас, меня, тебя отличает от кометы, камня или целой планеты?...
Чувства. Эмоции. И любовь.
Они существуют. А мы чувствуем.
Но кем и чем мы можем быть без тех, на кого обращены эти чувства?
Наша любовь.
Что же самое важное?
Самое главное?...
Не делать больно. Не обижать того, кого ты любишь.
Ну кто, кто ты без него?
И как можно убивать того, без кого ты никто?....

Самые главные люди в наших жизнях зачастую - самые близкие. А поэтому - самые уязвимые к нашим ударам.
Самое главное - не причинять боль тем, без кого мы - никто.
Спасибо, Солнце.
Теперь я поняла.


Рецензии